Новости

Читать все новости

«Сотоварищи». День шестой. Заключительный

25/09/22


Вечером минувшего воскресенья V Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи», посвященного памяти Почетного гражданина Омской области и города Тары, Народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова, 95-летию со дня его рождения, 200-летию Омской области и 20-летию Северного драматического театра имени Михаила Александровича Ульянова, объявлен закрытым.


Но до этого торжественного момента произошло немало интересных событий.

Моноспектакль Центра современного искусства «Огненный дракон» (Омск) «Тело, которое говорит» в этот день был первым. Монтаж и репетиции начались, что называется, с порога. Коллектив приехал во главе с режиссером спектакля Русланом Шапориным, актёром, режиссёром, педагогом, основавшим Центр современного искусства «Огненный дракон», ОДЭ-театр и ОДЭ-мастерскую (Омск).

Обсуждение прошло сразу после показа.

Завершил день спектакль Московского Драматического Театра имени Сергея Есенина «Раскольников. Между Тьмой и Светом», психологическая драма по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». «Открыли и закрыли фестиваль Достоевским», - слышали мы в фойе театра разговор между зрителями. «Почему нет? Получилось довольно неплохо», - в ответ на это подумали мы и третьим звонком объявили о начале церемонии закрытия. Обсудить постановку участников из Москвы мы тоже успели.

Анна Сардановская, директор Московского Драматического Театра имени Сергея Есенина поделилась с нами впечатлениями:

«Нам было очень интересно приехать сюда, потому что мы играем спектакль по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», а именно в этих местах и родилась идея создания романа, Достоевский на каторге начал размышлять об этом. […]   Недавно мы были на фестивале «Поговорим о любви» в Новошахтинске, это тоже небольшой город, и нам очень понравилось – другая атмосфера, другой зритель. Ни страха, ни волнения нет, ведь мы едем к коллегам. И вообще фестиваль – это такая нужная история, которая объединяет в творческих началах. Это очень здорово! Да, Тара маленький город, но какое потрясающее технического оснащение у театра: столько гримерок, склад декораций, мастерские, не у каждого театра это есть. Мы бываем в разных городах и видим, что не у всех такое пространство, когда театр не ютится, а именно живет. Ваш театр живет! У вас подключена программа «Пушкинская карта», что тоже о многом говорит. Ваш театр - мощная культурная точка. Даже по фотографиям мы поняли, что у вас все очень мощно. […]   Символично, что в афише фестиваля два спектакля по Достоевскому. Открытие и закрытие спектаклями по роману «Преступление и наказание» - история довольно интересная. Это не просто так сложилось. Каждый спектакль – свой взгляд, свое видение. Случайности не случайны. Мы вчера были в Доме-музее Михаила Александровича Ульянова и нам рассказывали о «Тонкой нити» (прим.: спектакль Северного драматического театра «На тонкой нити» по книге М.А. Ульянова «Реальность и мечта». Играем на площадке Дома-музея), так и фестиваль как будто связан одной незримой нитью. […] Ребята настроены позитивно. Нас очень комфортно разместили, мы прекрасно себя чувствуем. […] С жюри фестиваля мы еще не знакомы. Наша знакомство состоится сегодня».

В процессе церемонии закрытия мы пролистали видеодневник фестиваля, поблагодарили жюри, участников, гостей и зрителей за то, что эти шесть, пролетевших незаметно дней, все были с нами, работали, помогали, переживали, аплодировали.

С приветственным словом к организаторам, участникам, гостям и зрителям фестиваля обратилась Председатель Благотворительного фонда имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР» Елена Михайловна Ульянова. Приехать лично она, к сожалению, не смогла, но передала видеообращение.

Министр культуры Омской области Юрий Викторович Трофимов приветствовал участников фестиваля «Сотоварищи» и наградил Благодарственными письмами и Почетными грамотами Министерства культуры Омской области сотрудников Северного драматического театра.

Самых активных зрителей, а ими стали - Поляков Владислав Валерьевич, Устинов Антон Александрович, Носкова Анна Александровна, Чередников Сергей Николаевич, Давыдова Юлия Васильевна и Карпушкина Татьяна Даниловна - объявил и наградил директор Северной драмы Анджей Анатольевич Неупокоев.

Приз зрительских симпатий получили спектакли «Мой дедушка был вишней» Городского театра «Студия» Л. Ермолаевой (Омск) и «Дорогая Елена Сергеевна» Омского ТЮЗа. Поздравил коллективы и вручил награды Заместитель Главы Тарского муниципального района Омской области Александр Григорьевич Кива.

Номинации «Лучшая сценография и костюмы» (Варвара Иваник, художник-постановщик, спектакль «Я танцую как дебил» Челябинского государственного драматического «Молодежного театра») и «Лучшее музыкальное оформление» (Фаустас Латенас, композитор, спектакль «Новеченто (1900-й)» Большого Тюменского Драматического Театра) объявил и вручил Председатель Благотворительного фонда «Сибирская глубинка», Почетный житель города Тары Павел Юрьевич Исаев.

Номинации «Лучшая мужская роль» (Сергей Осинцев, роль Тима Туни, спектакль «Новеченто (1900-й)» Большого Тюменского Драматического Театра) и «Лучшая женская роль» (Наталия Пономарева за роль Таксы в спектакли «Собаки» Тобольского драматического театра имени Петра Павловича Ершова) вручила член жюри фестиваля Евгения Эдуардовна Тропп.

Министр культуры Омской области Юрий Викторович Трофимов был приглашен на сцену Северного драматического театра еще раз, но уже для объявления победителей в номинациях «Лучший актерский ансамбль» («Дорогая Елена Сергеевна» Омского ТЮЗа) и «Лучшая режиссерская работа» (Радион Букаев, режиссер спектакля «Горнозаводская цивилизация» Молодежного театра «Доминанта», г. Губаха, Пермский край).

Александр Александрович Вислов объявил и наградил победителей в номинациях «Лучший моноспектакль» («Я танцую как дебил» Красноярского театра современной драмы «Вспышка») и «Лучший спектакль» («Наказание. Эпилог» Северного драматического театра имени М.А. Ульянова, режиссер Константин Рехтин).

Заключительное слово было предоставлено Анджею Анатольевичу Неупокоеву.

Вот и все, дорогие участники, гости, зрители! Фестиваль «Сотоварищи-2022» закончился. Мы благодарны всем, кто был с нами, оказывал поддержку, радовался успехам. Тем, кто был рядом, но так и не решился купить билет на спектакли фестивальной афиши - впереди VI Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи» и мы уверены, что увидим вас в зрительном зале. Мы глубоко признательны Членам Жюри за благородный нелегкий труд, требующий максимальной сосредоточенности и отдачи. Мы благодарим весь коллектив театра, который стойко перенес все трудности шести фестивальных дней! Ведь ничто само собой не случалось, за всем стояла сильная и сплоченная команда Северного драматического театра имени Михаила Александровича Ульянова.

Несмотря ни на что, мы провели неповторимые шесть дней. Шесть прекрасных творчески наполненных дней!
















Читать все новости


Полезная информация