Новости

Читать все новости

«Сотоварищи». День четвертый

23/09/22


День начался с посещения исторического центра города Тары и Дома-музея М.А. Ульянова коллективами Красноярска и Губахи. Экскурсию для участников фестиваля провела знаток города и сотрудник Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Ксения Деменьшина и смотритель Дома-музея М.А. Ульянова Елена Куликова.


Станислав Линецкий, артист Красноярского театра современной драмы «Вспышка и Мария Булатова, режиссер спектакля «Случай в лесу», готовились к спектаклю в репетиционном зале Северного драматического театра.

Мария Булатова, режиссер спектакля «Случай в лесу», Красноярск: «[…] Мы уже второй год играем этот спектакль и, конечно, все зависит от зрителя. Мы не знаем, какая будет публика сегодня, поэтому всегда все по-разному. Бывает такое, что кто-то уходит, но это бывает крайне редко. У себя в Красноярске мы очень тщательно предупреждаем, что в спектакле присутствует ненормативная лексика, поэтому люди не удивляются. Когда это на гастролях, тогда сложнее. Потому что бывает, что какая-то информация не доходит до зрителей и они приходят на спектакль не совсем подготовленными. На гастролях немножко трепетно, конечно. И название для фестивалей мы меняем (прим.: оригинальное название спектакля иное). […] Мнение жюри нам очень ценно. Это важно и полезно и для режиссера, и для актера. «Случай в лесу» был сделан именно для актера Станислава Линецкого». (прим.: Внимание! Предупреждаем, откровенность и ненормативность текста могут вызвать неприятие у не проинформированного заранее зрителя. Но вы-то проинформированы! (из программки спектакля «Случай в лесу»)

После спектакля было очень интересно услышать мнение зрителей, которое разделилось, что, в принципе, было ожидаемо.

«Несмотря на то, что я была предупреждена, я не ожидала такого количества ненормативной лексики. Я все-таки прихожу за высоким. И современная драматургия бывает разной. Вчера тоже был современный спектакль, но я от него в восторге (прим.: «Я танцую как дебил»). Я не хочу такого количества негатива».
Татьяна Курсевич, зритель, Тара

«Тема интересная! Но этот сюжет можно рассказать другими словами. Русский язык у нас достаточно богат и разнообразен. Если честно, мне хотелось закрыть уши. Актер интересный, мощный, импровизирует, держит зал. Актерское мастерство я оценила по достоинству. И режиссура хорошая. Но я не в восторге от материала».
Ольга Симакова, зритель, Тара

«Спектакль прекрасен, актер отработал на пять с плюсом! Очень талантливый парень! Полтора часа держал в напряжении. Несмотря на ненормативную лексику, мне спектакль понравился. И не только мне одному. Объективно жизненная постановка! А ненормативность придавала спектаклю эмоциональность и выразительность. Материал очень интересный».
Владимир Клыков, зритель, Тара

Параллельно готовился представить свой спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» коллектив Омского ТЮЗа. Монтаж спектакля начался с самого утра на основной сцене Северной драмы. Омичи впервые принимали участие в фестивале «Сотоварищи».

«[…] Все прекрасно, ребята готовятся, репетируют, настрой хороший. Хотим, чтобы наш спектакль увидели и оценили тарские зрители. У нас его приняли отлично. Я всегда нахожусь в зале во время показа и слышу хорошие, добрые отзывы в адрес постановки.  Сегодня спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» мы показываем четвертый раз».
Ирина, помощник режиссера, ТЮЗ, Омск.

Вечером, по уже сложившейся традиции, прошли обсуждения спектаклей.

Завтра предстоит непростой день. Три спектакля ожидают своей очереди. А посему, готовность номер один никто не отменял.
















Читать все новости


Оценка качества предоставления информации

Анкетирование

Полезная информация