Новости

Читать все новости

Победа в грантовом конкурсе. Номинация «Старт», 2022 г. Программа «Особый взгляд»

29/04/22


Северный драматический театр имени М.А. Ульянова принял участие и одержал победу в грантовом конкурсе на организацию тифлокомментирования в театрах с нуля. Номинация «Старт», 2022г.  Программа «Особый взгляд»


Учредитель конкурса: Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Директор Мухомеджан Фатима Рафиковна. Конкурс учрежден в поддержку театров, готовых к развитию тифлокомментирования для незрячих людей.

13 апреля в сопровождении тифлокомментатора в омском Доме учителя для подростковой аудитории прошел спектакль Северного драматического театра «Море. Звезды. Олеандр» по пьесе Марии Малухиной. 14 апреля на площадке КОУ Омской области «Адаптивная школа-интернат №14» юные зрители увидели спектакль-сказку «Солнышко и снежные человечки». Завершился показ спектаклей в рамках проекта 16 апреля на площадке Дома актера имени народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили спектаклем для взрослых «Господа, товарищи, сволочи и дамы» по пьесе Виктора Ляпина. Тифлокомментатором выступила заведующая филиалом Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» Юлия Евгеньевна Федотова, профессиональный тифлокомментатор высшей категории.

Для справки:

Тифлокомментирование – это новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни. Она подразумевает лаконичное описание предмета, пространства или действия. Комментирование осуществляется в кино, театре, на телевидении, в музеях, на спортивных мероприятиях. С помощью тифлокомментатора незрячий человек может понять недоступные ему визуальные образы и действия. Специализированное оборудование для тифлосопровождения арендовано у Омской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».















Читать все новости


Оценка качества предоставления информации

Анкетирование

Полезная информация