Новости

Читать все новости

О ДОБРОЙ ПЬЕСЕ

04/02/21


2021 год в Северной драме начнется с премьеры спектакля «Концлагеристы» Валерия Шергина. Автор – молодой драматург, завлит тюменского «Молодежного театра «Ангажемент» имени В.С. Загоруйко.

О театре, уверены, тарский зритель помнит по фестивалю «Сотоварищи», прошедшем в 2019 году. Тогда на тарской сцене с успехом прошел спектакль «Носферату» по пьесе Николая Коляды.
«Концлагеристы», добрая пьеса в двух действиях с элементами насилия, именно так определил жанр ее автор, - лауреат всевозможных конкурсов современной драматургии, таких как «Евразия», «Текстура», «Любимовка», «Свободный театр» и др….
Поставит спектакль режиссер из Москвы Михаил Егоров. У Михаила есть личный сайт. И мы предлагаем всем интересующимся, ждущим и собирающимся в театр на премьеру, что называется, не смотря ни на что, пройти по ссылке и познакомиться с Михаилом Егоровым «лично» https://teatr69.wixsite.com/mikegorov/about .
Сценографией займется московский художник Антон Богатов. Мы очень рекомендуем не пожалеть времени и полюбопытствовать, заглянув на сайт Антона http://www.bogatov-anton.ru/kratkaya-biografiya/. Не упустите возможность знакомства с удивительными и невероятно интересными людьми!
Валерий Шергин рассказал нам о «Концлагеристах»: «Пьесу я начал писать, будучи студентом Николая Коляды, на третьем курсе. Я из Удмуртии родом и почти в каждой моей пьесе все действия происходят там. Это моя дань корням, можно сказать. Хотя я уже давно там не живу, сначала переехав в Екатеринбург, а после - в Тюмень. Но до сих пор очень плотно работаю с Ижевским молодежным частным театром «Les Partisans», мы вместе проводим лаборатории и Школу Удмуртской Драматургии. Именно эти ребята назвали меня солнцем удмуртской драматургии. Это всё в шутку, конечно. С самоиронией у нас всё в порядке!
Почему пьеса добрая? Да потому что в ней побеждает добро! На момент моей учебы в институте, я помню, было много пьес с несчастливым финалом, где всех было жалко и наворачивались слёзы. И большое количество непроглядной «чернухи» не осталось не замеченным - инцесты, изнасилования, разного рода беспредел и тому подобное. И эта пьеса была моим протестом против подобного. Внутриполитического или вообще какого-либо политического подтекста я в пьесу не вкладывал и не намеревался. На момент её написания еще не было каких-либо волнений. Меня больше вдохновляли размышления о свободе. Есть ли она вообще хоть где-то? Правда ли лучше так или там, где нас нет? Я переехал из маленького города Сарапул в огромный мегаполис Екатеринбург. И первые года два мне было очень тяжело. Я не мог устроиться на хорошую работу, перебивался какими-то разовыми заработками. При этом я ещё учился, и со мной была девушка, за которую я нес ответственность.  А в Сарапуле у меня всё было хорошо. Работа в театре, семья, родственники, я не думал, как  и чем заплатить за квартиру, не думал, что буду кушать и где... Хотя и возможностей, чтобы достичь чего-то большего в моём городе не было (на тот момент интернет только начал появляться). Эта пьеса об этом. Я сто раз хотел бросить всё в Екатеринбурге и вернуться обратно, пусть никем, но зато в уютную родительскую квартиру и жить в своей детской комнате, пусть никем, но зато стабильно… […]
Спектакль идет в «Коляда-театре». Режиссер Александр Вахов. Это совместная работа «Коляда-театра» с Центром современной драматургии в Екатеринбурге. Не могу не упомянуть о роли Педроса, которую играет актер Антон Макушин. Это лучшая женская роль, которую я когда-либо видел. Он там играет именно женщину, такую русскую бабу. И это точное попадание в персонажа, я считаю.
Очень жду вашей премьеры. Желаю всем удачи!»




Читать все новости


Оценка качества предоставления информации

Анкетирование

Полезная информация