Новости

Читать все новости

УЛЬЯНОВ, ТАРА, ТЕАТР...

26/04/18


В СЕВЕРНОМ драматическом театре прошла встреча с кинооператором, лауреатом Государственной премии РСФСР, заместителем председателя Союза кинематографистов России Элизбаром Константиновичем Караваевым.

Столичного гостя пригласил в Тару – на малую родину М.А. Ульянова - депутат Государственной Думы РФ Андрей Голушко. Элизбар Константинович без раздумий принял приглашение, поскольку много лет дружил с Михаилом Александровичем и даже успел поработать с ним на съемочной площадке.
«Ульянова я знаю не только как актера, но и как режиссера, - заметил Элизбар Константинович. – Вместе трудились над созданием фильма «Самый последний день» по одноименной повести Бориса Васильева. Правда, для Михаила Александровича, как режиссера, это был первый и последний фильм. После его выхода он решил больше не снимать. Сказал: «Надо выбирать – или кино, или театр…» Ульянов выбрал театр».
В Тару Элизбар Константинович приехал не с пустыми руками – привез подборку фотографий, рассказывающих о творческом пути народного артиста СССР Михаила Ульянова. Маршал Жуков, председатель Егор Трубников, Дмитрий Карамазов, генерал Григорий Чарнота, Клаас, Понтий Пилат, ворошиловский стрелок Иван Федорович Афонин и др... За годы работы в кино, Михаил Александрович снялся более чем в 130 фильмах. Часть привезенных фотографий оказались из архива самого Караваева, часть – с выставки, которая была оформлена в стенах студии «Мосфильм» к юбилею со дня рождения М.А. Ульянова. Элизбар Константинович передал их Павлу Юрьевичу Исаеву, председателю Благотворительного фонда «Сибирская глубинка» памяти М.А. Ульянова, который, в свою очередь, вручил гостю фотоальбом "Сибиряк навсегда", выпущенный к 90-летию со дня рождения М.А. Ульянова в рамках фестиваля "Сотоварищи", и пообещал поделить «подарок» между тремя учреждениями культуры: домом-музеем М.А. Ульянова, историко-краеведческим музеем и Северным драматическим театром.
Общаясь, Элизбар Константинович рассказал участникам встречи о том, как стал оператором, о работе со многими именитыми актерами и режиссерами. В его послужном списке фильмы: «Пришел солдат с фронта», за который Э.К. Караваев был удостоен Государственной премии РСФСР, «Батальоны просят огня», «…По прозвищу Зверь», «Сибирский цирюльник», «Мама», «72 метра». Есть в творческой копилке Элизбара Караваева и одна-единственная актерская работа. В 2004 году в сериале «Богатство» он сыграл деда Матвея, попав в актерскую обойму, по его словам, совершенно случайно. Будучи заядлым охотником, Элизбар Константинович имел в своем оружейном арсенале один интересный экземпляр, который срочным образом понадобился для съемок, но передать кому-либо ружье он не имел права. Выход нашелся – к ружью приложением пошел и его хозяин…
После Северного драматического театра, Элизбар Константинович побывал в доме-музее М.А. Ульянова. А на следующий день в областном центре принял участие в открытии Омского отделения Союза кинематографистов России.















Читать все новости