Новости

Читать все новости

ДИКТАНТ ПРОВЕРИЛ ЗНАНИЯ

14/04/2018


14 АПРЕЛЯ тарчане, вместе с жителями сотен других городов России и зарубежья, проверили свои знания русского языка, приняв участие в общеобразовательной акции «Тотальный диктант». В Таре действовало 5 площадок. На одной из них – в центральной районной библиотеке – «диктатором» выступил главный режиссер Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Константин Викторович Рехтин.

Позже, общаясь с участниками акции, Константин Викторович заметил, что в школе он больше тяготел к гуманитарным наукам, любил литературу и русский язык. Учебник истории прочитывал на летних каникулах от корки до корки, и потом, в течение года, без подготовки мог отвечать на уроках. А будучи в выпускном классе, на государственном экзамене по русскому языку и литературе написал сочинение… в стихах.
Константин Викторович убежден: русский язык необходимо любить и беречь. Северный драматический театр с первых дней своего существования постоянно обращался к русскому слову, великим классическим произведениям, по которым режиссером К.В. Рехтиным было поставлено немало спектаклей. Близка ему и тема, которая легла в основу книги Гузель Яхиной «Дети мои» (отрывки из этого произведения использовались в качестве текстов для Тотального диктанта), - о поволжских немцах. В сентябре 2017 года в Северном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Папин след» по повести Г. Вормсбехера «Наш двор», рассказывающего о трагической судьбе немцев Поволжья, которые в начале 40-х годов подверглись депортации. Эту постановку Константин Викторович вынашивал долгих пять лет. Результат – главная награда областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа 2017 года» в 2018 году и приглашение на престижные театральные фестивали, ближайшие из которых пройдут в Новосибирске и Новороссийске.











Читать все новости