Новости

Читать все новости

ТРАНЗИТОМ - В НОВОСИБИРСК

16/03/2018


ФЕСТИВАЛЬНАЯ жизнь Северного драматического театра в нынешнем году бьет ключом. Совсем недавно наш творческий коллектив вернулся из Челябинска с VI международного театрального фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHTLоВЕК ТЕАТРА», где с успехом представил спектакль «Кошмар» (сценическая версия рассказов А.П. Чехова «Кошмар» и «Враги», режиссер-постановщик Константин Рехтин), а через полтора месяца артистам и работникам вспомогательных служб вновь придется паковать чемоданы. Северная драма едет в Новосибирск.


В столицу Сибири, как негласно называют Новосибирск его жители, нас пригласили организаторы межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит». Кстати, в официальном табели о рангах этот фестиваль значится вторым после «Золотой маски». На конкурс мы везем спектакль «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор» (автор инсценировки и режиссер Константин Рехтин, заслуженный деятель культуры Омской области, художник-постановщик – Владимир Сафронов).
«Ново-Сибирский транзит» - это конкурс лучших драматических спектаклей, которые были созданы в течение двух действующих сезонов в трех крупнейших российских регионах – Урала, Сибири и Дальнего Востока, и которые были отобраны для участия ведущими экспертами в области театра.
Идея создания такого фестиваля принадлежит директору новосибирского театра «Красный факел» Александру Кулябину. Начиналось все весной 2001 года. Фестиваль поначалу назывался «Сибирский транзит». Оправдывая свое название, ежегодно колесил он по всей Сибири, перебираясь из одного города в другой. В разные годы «Транзит» гостил в Иркутске и Томске, Красноярске, Омске и Улан-Удэ. После седьмого фестиваля организаторы решили, что, пожалуй, хватит кочевать, пора где-то осесть. Теперь «Транзит» базируется в Новосибирске, в театре «Красный факел», расширив театральную географию и объединив Сибирь, Урал и Дальний Восток. А еще он сменил название, став «Ново-Сибирским транзитом» и проводится раз в два года.
В конце февраля экспертный совет фестиваля, в состав которого вошли Евгения Тропп (Санкт-Петербург), Владимир Спешков (Челябинск), Татьяна Тихоновец (Пермь), Анна Банасюкевич (Москва), Оксана Ефременко (Новосибирск) и председатель совета Олег Лоевский (Екатеринбург), отсмотрев более 100 спектаклей, огласил итоговую афишу «Ново-Сибирского транзита»-2018.
В конкурсную программу фестиваля вошли постановки 18 театров из Красноярска, Хабаровска, Норильска, Кемерово, Новосибирска и других городов. Омскую область будут представлять Северный драматический театр имени М.А. Ульянова и Омский академический театр драмы.
Поздравляем коллег и желаем всем удачи! Нам, конечно. в первую очередь!





Читать все новости