Новости

Читать все новости

"ПАПИН СЛЕД" В ЛИТКОВКЕ

7/02/2018


6 ФЕВРАЛЯ коллектив Северного драматического театра побывал на гастролях в селе Литковка. Это первый за последние три года выезд Северной драмы в село.

Возможным он стал благодаря Министерству культуры Омской области, которое с нынешнего года восстановило программу «Театр – селу» по субсидированию поездок театральных коллективов со спектаклями в небольшие населенные пункты Омской области.
Выбор на самое дальнее таежное село пал не случайно. Литковка – место компактного проживания российских немцев, чьи предки во времена Столыпинской реформы, в 1899 году добровольно отправились в Сибирь из центральной части России (Волынская губерния). И именно сюда коллектив театра привез спектакль «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор», рассказывающий на примере одной семьи о трагической судьбе целого народа - немцев Поволжья, которые в годы Великой Отечественной войны были подвержены депортации.
Постановка произвела на зрителей огромное впечатление. Многие из них впервые прикоснулись к миру театра и были до глубины души поражены игрой актеров, серьезной режиссерской работой. Все, что происходило в этот вечер на сцене сельского Дома культуры, не оставило людей равнодушными, большинство их них не могли сдержать слез.
Переполненные эмоциями, уже после спектакля, зрители поделились своими впечатлениями:
«Спектакль тронул до глубины души. Мне кажется, я еще долго буду вспоминать о нем, осмысливать увиденное. Это наша история – страшная по своей сути, но ее не выкинешь, не сотрешь и не вырвешь, как ненужную страницу…»
"Я следила за сюжетом и вспоминала, что мне рассказывала бабушка, и как будто заново вместе с ней проживала то время. Это часть души, это боль, это живое…»
«Молодежи необходимо смотреть такие спектакли. Они помогают понять, насколько порой надуманными и мелкими являются проблемы, которые мы сами себе создаем…»

Следует сказать, что, планируя гастроли в Литковку, коллектив театра не забыл и про маленьких зрителей. Детям в этот день была показана музыкальная сказка «Царевна-лягушка».
Провожая гостей, глава поселения Надежда Грищенина вручила благодарственное письмо главному режиссеру театра Константину Рехтину. Мы же, в свою очередь, хотим поблагодарить жителей Литковки за теплый и радушный прием, за добрые, искренние слова в адрес артистов, режиссера и театра в целом.

Впереди у Северной драмы гастрольный тур со спектаклем «Папин след» по районам Омской области. Подобное предложение театру было сделано еще в ноябре прошлого года, после премьерного показа постановки в Омске. Тогда спектакль «Папин след» получил высокую оценку автора повести, который специально прилетел из Москвы, и общественной организации Немецкой национально-культурной автономии Омской области. В сентябре Северный драматический театр побывает в районных центрах - Любино, Москаленки, Марьяновка, Исилькуль и Азово.















Читать все новости