Новости

Читать все новости

СЕЗОН ЗАВЕРШЕН!

16/07/2018


ПОКАЗОМ двух премьерных спектаклей – трагедией «Царь Эдип» по пьесе афинского драматурга Софокла в режиссуре Константина Рехтина и комедией «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе А.Н. Островского в режиссуре Рината Фазлеева (г. Казань) - завершился XVI театральный сезон в Северной драме.

Сезон 2017-2018 г.г. для Северного драматического театра был богат на значимые событие и фестивальные поездки. Он подарил зрителям 12 разножанровых, разновозрастных премьерных спектаклей, которые сегодня прочно вошли в репертуарную афишу театра. Два из них стали международными проектами. Так, постановка «Царь Эдип», которой закрывался театральный сезон, была осуществлена совместно с Греческим культурным центром при поддержке Министерства туризма Греческой Республики, Греческой организации по туризму в рамках Перекрестного года по туризму России и Греции. 14 июля, на премьерный показ в Тару прибыли атташе Посольства Греции, директор Представительства по туризму в Москве Поликарпос Эфстатиу и специалист по маркетингу - Георгий Мавроматис.
Спектакль «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор» - первая и, пожалуй, самая громкая премьера XVI театрального сезона, была поставлена режиссером Константином Рехтиным при сотрудничестве с Общественной организацией Немецкой национально-культурной автономии Омской области. На премьерном показе присутствовали участники молодежного студенческого объединения немцев из России «JSDR e.Y» - Михаэль Шель из Мюнстера, Эрик Райх их Дортсмунда и Юлия Ивакин из Эрлингхаузена, а также представители молодежной общественной организации российских немцев Омской области.
Еще одной серьезной работой главного режиссера Северной драмы Константина Рехтина стал спектакль «Чайка» по пьесе А.П. Чехова, премьера которого состоялась в ноябре на III всероссийском фестивале «Сотоварищи», посвященном 90-летию со дня рождения нашего земляка, Народного артиста СССР М.А. Ульянова.
Для детей к новогодним праздникам и, проводимым в театре Губернаторским елкам, были поставлены сразу две сказки. Ребят постарше порадовали «Волшебным планшетом Джинна» (режиссер Константин Рехтин). Современную пьесу написал тарский драматург Сергей Кириенко в соавторстве с поэтом Александром Тихоновым. Маленьким зрителям режиссер Алексей Лялин презентовал музыкальную постановку «Царевна-лягушка», написанную Н. Кузьминых и Е. Шашиным.
Новый 2018 год начался в Северной драме с дебюта воспитанников театральной студии «Волшебная маска». Юные артисты впервые вышли на сцену с рождественским представлением «История про маленькую елочку» (автор сценария Светлана Заборовская, режиссер Константин Рехтин).
21 марта в Северном драматическом театре с успехом прошел премьерный показ комедии «Выдать Джанет замуж» по пьесе американского драматурга Сэма Бобрика (режиссер-постановщик Константин Рехтин, художник-постановщик Владимир Сафронов). В этот вечер для зрителей играли Арина Сидорова, Евгений Хлюм, Василий Кулыгин, Ольга Горбунова, Валерия Захарчук, Иван Шатов, Александр Горбунов и Алексей Лялин. На премьере побывали не только тарские зрители, но и любители театрального искусства из Большеречья и Седельниково. Стоит отметить, что пьеса «Выдать Джанет замуж» в России еще не ставилась, так что Северный драматический театр в этом деле стал «первооткрывателем».
Каждый год репертуар Северной драмы пополняется пьесами современной драматургии. XVI театральный сезон не стал исключением. Режиссер Константин Рехтин поставил «Человека из Подольска» - дебютную работу начинающего, но уже титулованного драматурга Дмитрия Данилова. Спектакль непростой, требующий от зрителя работы мозга. Его нельзя оценивать привычными критериями «смешно - грустно, красиво – безобразно». Все увиденное на сцене нуждается в глубоком осмыслении.
31 мая, перед началом летних каникул, на сцене театра вновь блеснули воспитанники студии «Волшебная маска». Год обучения актерскому мастерству вылился для ребят в большую премьеру. Спектакль «Приключение Али и буквы А» (режиссер Константин Рехтин, автор инсценировки Светлана Заборовская) воспитанники студии отыграли в партнерстве с профессиональными артистами и студентами Омского колледжа культуры, посвятив его памяти советской и российской детской писательницы Ирины Токмаковой, автору сказки «Аля, Кляксич и буква А», которая ушла из жизни в апреле этого года.
8 июня в Северном драматическом театре состоялось открытие новой сценической площадки - ART-кафе, где свою дебютную режиссерскую работу для взрослой аудитории - спектакль «Любовь до…» по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи «Не пятая, а девятая» - представил актер Алексей Лялин (художник Иван Шатов). Творческое пространство ART-кафе планируется расширять и наполнять интересными постановками и встречами в новом ХVII театральном сезоне.
XVI театральный сезон был сложным для коллектива Северной драмы, но необычайно насыщенным и интересным для зрителей, которые активно ходили на все спектакли и мероприятия, проводимые театром. За сезон на разных сценических площадках, где работали наши артисты, побывало 21889 зрителей. 16898 зрителей посетили непосредственно Северный драматический театр. 22 раза актеры выезжали с постановками в села, образовательные и культурные учреждения Тары и района, где спектакли посмотрели 1400 человек.
В начале февраля нынешнего года коллектив Северного драматического театра побывал на гастролях в селе Литковка. Это первый за последние три года выезд Северной драмы в село. Возможным он стал благодаря Министерству культуры Омской области, которое с нынешнего года восстановило программу «Театр – селу» по субсидированию поездок театральных коллективов со спектаклями в небольшие населенные пункты Омской области.
Детям была показана музыкальная сказка «Царевна-лягушка», взрослому населению - спектакль «Папин след». Провожая гостей, глава поселения Надежда Грищенина вручила благодарственное письмо главному режиссеру театра Константину Рехтину.
Всегда с большим удовольствием артисты театра ездят со спектаклями к дошколятам. Море позитивных эмоций получают и детвора, и взрослые. Мы благодарим за сотрудничество и теплый прием руководителей и коллективы детских садов №1, 3, 6, 8, 9, 11, 12, 13.
Очень активной в 2017-2018 г.г. была гастрольная деятельность Северного драматического театра. Сезон открылся на сцене Дома актера им. Н. Чонишвили спектаклем «Ужин дураков» по пьесе французского драматурга Франсиса Вебера (режиссер Ринат Фазлеев (г. Казань). На сцене Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» спектакли Северного драматического театра радовали маленьких омичей. Всего нашей труппой было показано на гастролях 22 спектакля, которые посмотрели 3592 человека.
В минувшем сезоне Северный драматический театр открыл новую театральную площадку во Дворце культуры студентов и молодежи «Звездный» г. Омска. Делалось это для того, чтобы ценители театрального искусства и поклонники Северной драмы, коих немало в областном центре, могли увидеть гораздо больше спектаклей нашего театра, которые до этого, по ряду технических и организационных причин, не представлялось возможным вывезти в Омск. За это руководство театра благодарно мэрии Омска и городскому департаменту культуры, которые проявили большую заинтересованность и оказали поддержку.
Стоит отметить, что в завершившемся сезоне била ключом и фестивальная жизнь театра. В марте мы приняли участие в VI международном театральном фестивале-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» г. Челябинска. Наш театр блеснул яркой звездой на этом небосклоне, представив постановку режиссера, заслуженного деятеля культуры Омской области Константина Рехтина «Кошмар» (сценическую версию рассказов А.П. Чехова «Кошмар» и «Враги»). Спектакль был показан 6 марта на сцене Академического театра драмы им. Н. Орлова, а 7 марта прошло обсуждение. Как отметили все присутствующие, «Кошмар» Северной драмы стал самым обсуждаемым спектаклем не только среди критиков, но и среди зрителей, участников фестиваля. Театр из сибирской глубинки показал, как можно работать с классикой и словом, чем собственно и покорил членов экспертного совета, театралов-любителей. В «Кошмаре», как отметили многие, есть главное – любовь – к зрителям, театру, искусству и жизни вообще. И не случайно Северному драматическому театру было предложено рассмотреть возможность участия в международных театральных фестивалях, проходящих в Европе.
В мае нас ждал Новосибирск. Спектакль Северной драмы «Папин след» вошел в конкурсную афишу «Ново-Сибирского транзита». В официальном табели о рангах этот фестиваль значится вторым после «Золотой маски». Всего в конкурсную программу попали 18 театров из Красноярска, Хабаровска, Норильска, Кемерово, Новосибирска и других городов. Омскую область помимо нас представлял Омский академический театр драмы. К этому времени спектакль «Папин след» уже был удостоен Приза зрительских симпатий и Специального приза жюри «За высокие художественные достоинства и защиту общечеловеческих ценностей» на III всероссийском фестивале «Сотоварищи», был признан «Лучшей театральной работой по итогам 2017 года» областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» (г. Омск). На «Ново-Сибирском транзите» «Папин след» был отмечен дипломом Ассоциации театральных критиков России «За художественную убедительность, искренность и своевременность в осмыслении прошлого».
В июне творческий коллектив Северного драматического театра принял участие в XVI Фестивале театров малых городов России (г. Новороссийск) и XX Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны», который проходил в г. Керчи (Республика Крым). Участники фестиваля представляли Россию, Грецию, Казахстан, Германию, Беларусь, Израиль. В исполнении коллектива Северной драмы зрители увидели спектакль «Ипполит» по трагедии древнегреческого драматурга Еврипида (режиссер-постановщик Константин Рехтин, сценография Владимира Сафронова). Спектакль стал лауреатом фестиваля и был удостоен специального приза жюри «За аутентичное воплощение античной драматургии».
Говоря о фестивалях, нельзя не сказать о фестивале «Сотоварищи», который каждые пять лет проводится в стенах Северного драматического театра. В 2017 году он проходил уже в третий раз. Участие в нем приняли театры из Омска, Тобольска, Березников (Пермский край). Присутствующий на церемонии закрытия Министр культуры Омской области Юрий Трофимов, объявил, что IV фестиваль «Сотоварищи» должен пройти в 2019 году, когда Тара будет отмечать свое 425-летие. В связи с этим в Северной драме уже сегодня начата подготовка к большому театральному мероприятию. И похоже, IV фестиваль станет международным. В «Сотоварищах», благодаря финансовой поддержке Отдела по туризму Посольства Греции в Москве, примет участие театр из Греции.
Поздравляем коллектив Северной драмы с окончанием XVI театрального сезона! Благодарим всех за терпение, трудолюбие, внимание друг к другу! И, конечно же, приглашаем наших дорогих зрителей на спектакли и премьеры нового XVII театрального сезона, старт которому будет дан в сентябре.















Читать все новости