ИСТОРИЯ ТЕАТРА

                         
                            
          
     
    СЕВЕРНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ М.А. УЛЬЯНОВА – культурная доминанта старинного города Тара. Этот город на севере Омской области, с населением 27 000 человек, имеет богатую четырехвековую историю.
    Идея создания профессионального театра в Таре принадлежит губернатору области Леониду Полежаеву. Решение главы региона был не случайным, ведь здесь прошли детство и отрочество Народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова.
    Первым директором и главным режиссером Северной драмы стал омский режиссер и театральный педагог Константин Рехтин. Труппу театра он сформировал из ребят своего актерского курса, выпускников Омского областного колледжа культуры и искусства, и студентов заочного отделения, обучавшихся по специальности «Актерское искусство» на факультете культуры и искусства Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.
С 2003 по 2013 годы обязанности директора Северного драматического театра исполняла Татьяна Макаренко. С 2014 года директором был назначен Анджей Неупокоев.
    Первым премьерным спектаклем, показанным на открытии Северного драматического театра 19 ноября 2002 года, стал лирический спектакль «Анна Снегина» по произведениям Сергея Есенина в режиссуре Константина Рехтина. Впоследствии им были осуществлены постановки, определившие лицо театра: «Шуточки» и «Нешуточки», «Кошмар», «Детвора» по рассказам А.П. Чехова, «Пролетный гусь» В. Астафьева, «Весенние побеги» Ф. Ведекинда, «Иркутская история» А. Арбузова, «Обыкновенная история» И.А. Гончарова, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера и др.
    Театр активно сотрудничает с режиссерами из других городов. За 16 лет репертуар Северной драмы пополнили спектакли Натальи Корляковой (г. Омск), Бориса Саламчева (г. Омск), Рината Фазлеева (г. Казань), Сергея Ражука (г. Санкт-Петербург), Андрея Любимова (г. Москва) и др.
10 августа 2007 года Омскому государственному Северному драматическому театру было присвоено имя земляка, Народного артиста СССР М.А. Ульянова, который еще при жизни успел внести свою лепту в его становление. В том же году, в ноябре, Северная драма организовала свой первый театральный фестиваль «Сотоварищи». В 2017 году фестиваль прошел уже в третий раз.
    Театр участвует в программах грантовой поддержки, благодаря которым в его стенах успешно реализуются интересные творческие проекты, в том числе ставятся спектакли для детей и молодежи по пьесам современных драматургов.
    В 2017 году, благодаря проекту партии «Единая Россия» по поддержке театров малых городов, в Северной драме были реализованы международные проекты - поставлены спектакли «Ипполит» по трагедии Еврипида (спектакль вошел в Лонг-лист российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» (2017 г.) и «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор». Постановки осуществил главный режиссер театра Константин Рехтин. В спектакль «Ипполит» на роль Афродиты была приглашена греческая актриса Теодора Янници (Греция). А работа над «Папиным следом» велась при сотрудничестве с общественной организацией Немецкой национально-культурной автономии Омской области. Оба проекта оказались перспективными. Сегодня Греция намерена оказать содействие в реализации постановки спектакля «Царь Эдип», а организации российских немцев готовы поддержать театр в больших гастролях по стране со спектаклем «Папин след».
    В 2012 году главный режиссер Северной драмы Константин Рехтин был приглашен в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. В 2015 году артисты театра, работающие в нем со дня основания, Александр Горбунов, Василий Кулыгин и Алексей Лялин стали лауреатами премии Президента РФ для молодых деятелей культуры.
    На сегодняшний день Северный драматический театр имени М.А. Ульянова подготовил к показу более 100 премьер. Театр регулярно выезжает в села Омской области, приобщая к театральному искусству жителей самых отдаленных ее уголков. Он участник 41 фестиваля, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, удостоен множества дипломов и наград, обладатель четырех Гран-при. Своей жизнью Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова смог доказать, что и в отдаленном маленьком городе театр может жить вдохновенной, творческой жизнью.